среда, 27 апреля 2011 г.

Как избавиться от страха?

Как избавиться от страха? Как побороть страх? Борьба – это неестественное состояние человека, отнимающее слишком много сил. Нас пугает неизвестность, поэтому мы стремимся всему найти объяснение. Страх необходимо понять и принять. Понимание природы страха даст осознание, а осознанным страхом уже можно управлять.
Страхи, фобии…что там еще?
Нормальный страх - это проявление инстинкта самосохранения, такой страх предупреждает нас о возможной опасности, сообщает о наших внутренних пределах. Мой знакомый боялся прыгать с парашютом и решительно боролся со страхом высоты, полагая, что трусить – это не по-мужски. Совершая свой пятый прыжок, он погиб.

Все страхи, которые не имеют отношения к инстинкту самосохранения, являются надуманными и часто являются патологическим. Патологический страх – это различного вида фобии. Такие страхи часто возникают по причине культивирования негативных образов и воспоминаний. От них нужно научиться освобождаться.

Отключайтесь от негатива
Против культивирования и накручивания страшных мыслей, а также зацикленности на негативных образах хорошо помогает техника "Рубильник". Не можете отделаться от тягостной мысли, которая сеет в Вас страх и переживания? Представьте себе, что эта одолевающая Вас мысль - большой рубильник, потянитесь к нему и резко дерните вниз. Раз - и всё, тишина. Вы вырубили эту мысль.

Хорошо помогает и прием с такой визуализацией как "Луч света". Представьте, что в Вашу голову через макушку проникает яркий луч света. Свет заполняет все пространство внутри Вашей головы. Ваши назойливые мысли Вас покинут, а Вы удивитесь тому, насколько Вам станет легко и спокойно.

Страх по природе своей, как и негатив, разрушителен. Поймали себя на том, что появилась негативная мысль, внушающая страх (например, "А вдруг с ним что-то случится?"), - сразу займите разум новой игрушкой, будь то рубильник, луч или что-нибудь еще. Разум отвлечется, страх не вырастет в клокочущую панику, а Ваши мысли не станут притягивать ненужные Вам события.


Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий